2012年04月30日
みんなでおいしく食べたい食育講座3(予告)
今度、5月29日(火)に三島市内で食育講座の
3回目を開催します。
テーマは、「旬の野菜で、からだの中からきれいにし、自然治癒力を高めよう!!」となっています。
講師は1、2回目と同じ、消費生活アドバイザーの高橋さんです。
内容についてはチラシをご覧ください
申込みは、三島の食育健康づくり協力店の
オレンジハウス文教店さんになります。
定員の18名になり次第受付終了ですが、興味のある方はよろしくお願いしますm(__)m

3回目を開催します。

テーマは、「旬の野菜で、からだの中からきれいにし、自然治癒力を高めよう!!」となっています。
講師は1、2回目と同じ、消費生活アドバイザーの高橋さんです。
内容についてはチラシをご覧ください

申込みは、三島の食育健康づくり協力店の
オレンジハウス文教店さんになります。
定員の18名になり次第受付終了ですが、興味のある方はよろしくお願いしますm(__)m

Posted by
だんらん
at
13:43
│Comments(
0
)
2012年04月20日
みんなでおいしく食べたい食育講座2
24年3月19日に第2回講座を行いました。
テーマ
マイ味噌を作ろう
日本人なら味噌のない人生なんて
考えられないでしょう!
その味噌が、世界でたった一つ、自分だけの味。というのがうれしくて\(^o^)/
ゆでた大豆を使うことによりあっという間に完成!
今回は材料にもこだわり、自然農法栽培の大豆、米麹を使用しました。
味噌をねかせる場所によっても味が違ってくるというのですから、これも驚きですね~!



日本人なら味噌のない人生なんて
考えられないでしょう!
その味噌が、世界でたった一つ、自分だけの味。というのがうれしくて\(^o^)/
ゆでた大豆を使うことによりあっという間に完成!
今回は材料にもこだわり、自然農法栽培の大豆、米麹を使用しました。
味噌をねかせる場所によっても味が違ってくるというのですから、これも驚きですね~!

Posted by
だんらん
at
16:32
│Comments(
0
)
2012年04月20日
みんなでおいしく食べたい食育講座1-②
続きです。
必見
おいしいごはんの炊き方
知らないということは、こんなに恐ろしい?ものなのですね!
お米はいつもザルで当たり前のようにガリガリ洗ってました。
でもそれは、ヌカのにごった水を吸ってしまうので、NG!
おいしい水を、はじめにお米が吸うと、
吸ったまま戻すことはないそうです。
やさしくとぐことで、なぜだかお米が喜んでいるように
感じられます。
とにかくお試しください!驚きのおいしさです。


知らないということは、こんなに恐ろしい?ものなのですね!
お米はいつもザルで当たり前のようにガリガリ洗ってました。
でもそれは、ヌカのにごった水を吸ってしまうので、NG!
おいしい水を、はじめにお米が吸うと、
吸ったまま戻すことはないそうです。
やさしくとぐことで、なぜだかお米が喜んでいるように
感じられます。
とにかくお試しください!驚きのおいしさです。

Posted by
だんらん
at
16:20
│Comments(
0
)
2012年04月20日
みんなでおいしく食べたい食育講座1-①
24年1月30日に第1回の講座を行いました。
テーマ
おいしいポトフを味わって、野菜を好きになろう
ちょっと手を加えるだけで、
こんなに野菜が美味しくなるなんて!!(@_@)
湯びきはポトフだけでなく、みそ汁、とん汁、煮物の
下ごしらえに使える技
その技を面倒と思ったら、
あなたの食卓からシェフの味は遠のいてしまうかも。



ちょっと手を加えるだけで、
こんなに野菜が美味しくなるなんて!!(@_@)
湯びきはポトフだけでなく、みそ汁、とん汁、煮物の
下ごしらえに使える技

その技を面倒と思ったら、
あなたの食卓からシェフの味は遠のいてしまうかも。

Posted by
だんらん
at
16:14
│Comments(
0
)
2012年04月20日
はじめまして だんらんです
毎日を楽しんでますか?
「こころとからだを健康に。」をモットーに!!
食育や農業体験などやってみたいなという方に、
手軽で楽しい活動を紹介していきます。
食育ねっとだんらんは、心と体を健康にするまちづくりをめざしていきます。
そういう仲間たちのブログにしていきたいので、
これからよろしくお願いします。

「こころとからだを健康に。」をモットーに!!
食育や農業体験などやってみたいなという方に、
手軽で楽しい活動を紹介していきます。
食育ねっとだんらんは、心と体を健康にするまちづくりをめざしていきます。
そういう仲間たちのブログにしていきたいので、
これからよろしくお願いします。

Posted by
だんらん
at
15:58