2013年06月29日
ズッキーニ④どうしたものか・・・
ズッキーニの生育記事は、
意外と人気あるんですよね。
3つの作物を比べると、
このズッキーニ記事は見られてます。
それだけに、実ができるには
何が良くないのか・・・
受粉はそのあとしたんです。人工的に。
根の張りがよくないのかどうか。
やっぱり一番下の実が、茶色くなりつつあります。
あと、葉っぱも下からダメになってます。
でも、上に伸びて、花咲いて、
新しい実ができるのは
どんどん進むんです。それからが、ですね。
なので、詳しい方にも聞きながら、
がんばって、きちんとした実をとれるよう
これからもやっていきます。
6月28日 約2週間ぶりの撮影です。
意外と人気あるんですよね。
3つの作物を比べると、
このズッキーニ記事は見られてます。
それだけに、実ができるには
何が良くないのか・・・
受粉はそのあとしたんです。人工的に。
根の張りがよくないのかどうか。
やっぱり一番下の実が、茶色くなりつつあります。
あと、葉っぱも下からダメになってます。
でも、上に伸びて、花咲いて、
新しい実ができるのは
どんどん進むんです。それからが、ですね。
なので、詳しい方にも聞きながら、
がんばって、きちんとした実をとれるよう
これからもやっていきます。
6月28日 約2週間ぶりの撮影です。

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2013年06月29日
なす④りっぱなものを収穫!
こういうのを収穫できると、
やってよかったなと思います。

この前の台風の時に、
少し葉っぱをやられたのもありましたが、
大きくなり、やっと2つめが立派なナスと
なりました! 6月28日に収穫したものです。
6月28日 約2週間ぶりの撮影。

まだまだこれからですね?
やってよかったなと思います。

この前の台風の時に、
少し葉っぱをやられたのもありましたが、
大きくなり、やっと2つめが立派なナスと
なりました! 6月28日に収穫したものです。
6月28日 約2週間ぶりの撮影。

まだまだこれからですね?
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2013年06月29日
きゅうり④やっと実がつきました!
きゅうりのネタは、あまり人気ありません(^_^;)
でも、載せていきます。m(__)m
6月28日 約2週間ぶりに撮影しました。

だいぶ伸びていますが、
水が足らないのか、養分不足なのか、
根がはっていないのか、
下の葉が枯れて、あと、
つるがわれたり、うどんこが少々でてます。
この前の台風のときに、ちょっとしおれてしまいましたが、
元気が戻ってきました。
またこの前、花がついても、
実にならないと嘆いていましたが、

このように実ができてきました。
いま、2つめもちっちゃいですが、できつつあります。
でも、載せていきます。m(__)m
6月28日 約2週間ぶりに撮影しました。

だいぶ伸びていますが、
水が足らないのか、養分不足なのか、
根がはっていないのか、
下の葉が枯れて、あと、
つるがわれたり、うどんこが少々でてます。
この前の台風のときに、ちょっとしおれてしまいましたが、
元気が戻ってきました。
またこの前、花がついても、
実にならないと嘆いていましたが、

このように実ができてきました。
いま、2つめもちっちゃいですが、できつつあります。
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2013年06月21日
ズッキーニ③受粉していない?
6月15日撮影
ズッキーニは、花が咲いて、
実になりかけのものがいくつもあります。
でも、大きくならずに、枯れる?ような感じで、
色が変わってしまいます。
聞いたら、うまく受粉していないようです。
スイカでも、おしべからめしべに花粉を
人の手でつけてやらないと、うまくいかないそうです。
ズッキーニもそうしないと、大きくならないのかなと。
これも、少し栄養不足かもしれませんね。

ズッキーニは、花が咲いて、
実になりかけのものがいくつもあります。
でも、大きくならずに、枯れる?ような感じで、
色が変わってしまいます。
聞いたら、うまく受粉していないようです。
スイカでも、おしべからめしべに花粉を
人の手でつけてやらないと、うまくいかないそうです。
ズッキーニもそうしないと、大きくならないのかなと。
これも、少し栄養不足かもしれませんね。


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2013年06月21日
なす③
6月15日撮影
なすも実がついて、少し大きくなりました。
これは一番目にできたものなので、
なんか早めに取るのがいいそうです。
2つめもできているので、
それからいいものができますように。

なすも実がついて、少し大きくなりました。
これは一番目にできたものなので、
なんか早めに取るのがいいそうです。
2つめもできているので、
それからいいものができますように。


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2013年06月21日
きゅうり③
6月15日
だいぶ伸びてきました。
花は咲きますが、なかなか実になりません。
ちょっと水分不足と栄養不足だそうです。
有機質たい肥を少し追加してみます。
だいぶ伸びてきました。
花は咲きますが、なかなか実になりません。
ちょっと水分不足と栄養不足だそうです。
有機質たい肥を少し追加してみます。

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2013年06月18日
消費者の部屋
農水省にある、消費者の部屋をご存知ですか?
いろんな展示をしているのですが、
6月17日からは、
「なぜ?なに?食育!!~望ましい食生活の実現に向けて~ 」
いろんな展示をしているのですが、
6月17日からは、
「なぜ?なに?食育!!~望ましい食生活の実現に向けて~ 」
というテーマでやっているようです。
細かくは、チラシやHPを見てください。
また、19日には、
以前紹介した、
野菜トランプが登場するようです。
まあ、東京ですので、静岡からは離れてますが、
機会があれば見に行きたいですね。

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2013年06月13日
スイーツ&熱海ブランド「A‐PLUS」フェアー
仲間から聞いた情報です。
6月15日~16日の土日、
熱海のMOA美術館にて、
スイーツ&熱海ブランド「A‐PLUS」フェアーが
行われるようです。
熱海にある企業、お店の方々が
出展されるとのことですね。
「A‐PLUS」とは熱海で認定された
特産品、いわば熱海ブランドだそうです。
54品目あって、そう言えば熱海駅前でも
紹介している店舗がありました。
地元の特産品は、地産地消の考え方にも
つながりますね。
また、今回は美術館でされるとのことなので、
美術品を見て、こころの健康アップ!にもなります。
しかも、6月15日はMOA美術館の全館無料開放!
と書いてます。
興味のある方は、いい機会だと思いますので、
行ってみるのもいいのではないでしょうか。
6月15日~16日の土日、
熱海のMOA美術館にて、
スイーツ&熱海ブランド「A‐PLUS」フェアーが
行われるようです。
熱海にある企業、お店の方々が
出展されるとのことですね。
「A‐PLUS」とは熱海で認定された
特産品、いわば熱海ブランドだそうです。
54品目あって、そう言えば熱海駅前でも
紹介している店舗がありました。
地元の特産品は、地産地消の考え方にも
つながりますね。
また、今回は美術館でされるとのことなので、
美術品を見て、こころの健康アップ!にもなります。
しかも、6月15日はMOA美術館の全館無料開放!

と書いてます。
興味のある方は、いい機会だと思いますので、
行ってみるのもいいのではないでしょうか。

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2013年06月10日
2013年06月10日
2013年06月10日
2013年06月06日
しょうゆの糀&納豆サラダ(食育9-④)
さて、楽しい食育講座9のレシピも
今回でラストです。
糀は糀でも、醤油で作る糀と、
なんとあの納豆!のサラダ!
講師によると、醤油の代わりに
この醤油糀をかければ、
ネバネバがおさえられ、
においもまろやかにとのこと。
ちょっと苦手な方も
スルっと食べられるかも?
それでは、
だんらん食育チーフがご案内します。
-------
塩麹ブームはまだ続いていますか?
塩分をおさえた
醤油糀を作ってみませんかo(^-^)o
醤油糀
それを今回は
玉ねぎスライスと水菜の上に
刻んだ納豆に醤油糀を混ぜてのせました
納豆がたくさん食べられる
栄養満点のサラダですo(^-^)o
是非作ってみて下さい!
(納豆サラダ)

(醤油糀の説明中)
今回でラストです。
糀は糀でも、醤油で作る糀と、
なんとあの納豆!のサラダ!
講師によると、醤油の代わりに
この醤油糀をかければ、
ネバネバがおさえられ、
においもまろやかにとのこと。
ちょっと苦手な方も
スルっと食べられるかも?
それでは、
だんらん食育チーフがご案内します。
-------
塩麹ブームはまだ続いていますか?
塩分をおさえた
醤油糀を作ってみませんかo(^-^)o
醤油糀
材 料
糀200g 醤油200cc
作り方
①ボウルに糀を入れよく揉んでから、
醤油を少しずつ加えながら揉む。
②炊飯器にセットしてフタを閉めて保温スイッチを入れ、
2~3時間おく。
その間10~20分置きにフタを開けて混ぜる。
③出来上がったら炊飯器から内釜を取り出し、
そのまま冷ましたらタッパーやペットボトルに入れて
冷蔵庫で保存する。
また、粒が気になる場合はミキサーなどでペースト状にするとよい。
それを今回は
玉ねぎスライスと水菜の上に
刻んだ納豆に醤油糀を混ぜてのせました
納豆がたくさん食べられる
栄養満点のサラダですo(^-^)o
是非作ってみて下さい!
(納豆サラダ)

(醤油糀の説明中)

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2013年06月05日
2013年06月05日
2013年06月05日
2013年06月03日
やまだで健康(6月23日)
先日は、三島市健康づくり課さんから
いただいたチラシを掲載しましたが、
広報みしま6月1日号の10ページ右上に
記事がありましたので、念のためお知らせです。
6月14日(金)が申込みの締切だそうです。
この6月1日号の表紙も、幼稚園の子ですかね、
サツマイモを植えてますが、
こういったことから食育は大切なんですよね~(^o^)
あと、山田川自然の里ブログでも、
やまだで健康のお知らせが載ってました。
こちらも参考にしてみてください。
ここよりも、よっぽど詳しく載ってますよ(^_^;)

いただいたチラシを掲載しましたが、
広報みしま6月1日号の10ページ右上に
記事がありましたので、念のためお知らせです。
6月14日(金)が申込みの締切だそうです。
この6月1日号の表紙も、幼稚園の子ですかね、
サツマイモを植えてますが、
こういったことから食育は大切なんですよね~(^o^)
あと、山田川自然の里ブログでも、
やまだで健康のお知らせが載ってました。
こちらも参考にしてみてください。
ここよりも、よっぽど詳しく載ってますよ(^_^;)


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2013年06月03日
ツボミ菜の収穫!⑤(菜園生活)
できましたよ。
何がというと、ツボミ菜です。
そうです、今回はちゃんと?できたのです。
収穫までです。
まずは、収穫したツボミ菜さんです。

どうですか、かいわれみたいでしょ。
今夜にでも食べてしまおうかなと。
いや~、でも思った以上に早かったですね。
もうあたたかくなっていることもあるのですが、
種まいたのが16日の夜の菜園講習会の日、
(そういえばここの画像なし(T_T))
芽が出たのが19日、 →画像はクリック
21日にはぐんと伸び、

23日にはうねってきました。

25日に収穫、と。
密集していたので、切り方が・・・(^_^;)

10日も経ってないですね。
もう少し明るい部屋(直接日には当てません)
だと1週間くらいかも。そしてちょっと大きかったかも。
菜園講習の先生に聞くと、
スプラウト用の種もあるのですね。
今度は別のものをやってみようという
気も起きました。
プランター栽培が大変という方でも、
これでしたら簡単に、身近に栽培が
できるかと思います。
食の大切さは、身近な農からはじまる。 キリッ
って仲間の誰かが言ってましたね(^o^)
何がというと、ツボミ菜です。
そうです、今回はちゃんと?できたのです。
収穫までです。
まずは、収穫したツボミ菜さんです。

どうですか、かいわれみたいでしょ。
今夜にでも食べてしまおうかなと。
いや~、でも思った以上に早かったですね。
もうあたたかくなっていることもあるのですが、
種まいたのが16日の夜の菜園講習会の日、
(そういえばここの画像なし(T_T))
芽が出たのが19日、 →画像はクリック
21日にはぐんと伸び、

23日にはうねってきました。

25日に収穫、と。
密集していたので、切り方が・・・(^_^;)

10日も経ってないですね。
もう少し明るい部屋(直接日には当てません)
だと1週間くらいかも。そしてちょっと大きかったかも。
菜園講習の先生に聞くと、
スプラウト用の種もあるのですね。
今度は別のものをやってみようという
気も起きました。
プランター栽培が大変という方でも、
これでしたら簡単に、身近に栽培が
できるかと思います。
食の大切さは、身近な農からはじまる。 キリッ
って仲間の誰かが言ってましたね(^o^)
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