スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。   

Posted by スポンサーサイト at

2012年12月30日

お正月のおせちには(食育7-③)

もう年の瀬ですね。

食育講座7のおせちレシピ紹介その2です。顔01


だんらん食育チーフのご案内にて、どうぞ!



☆☆☆-☆☆☆-☆☆☆-☆☆☆-☆☆☆-

















☆さつまいもトリュフ☆
 
 おせちの
 
 きんとんや矢羽ねかんとは
 
 一味違った一品
 
 上品な甘さとココアか抹茶をかける事によって
 
 ほのかな苦味も加わり
 
 男性からも好まれると思います!













































☆野菜でつくるほうとう☆
 
 寒い時に、身も心も、あったかくなるお料理です
 
 野菜を練り込んでありますので、栄養満点
 
 離乳食にもおすすめです
 
 麺の伸ばす手間をはぶいて、
 
 すいとんとして、お好きな形にしてもオッケーです!
 
 年越そばやお雑煮の汁でも、
 
 美味しくいただけます!







































☆黒豆☆

 柔らかく美味しくできます!
 
 釘でなく、鉄のかたまりが売っているそうです
 
 ガーゼを落としぶたとして使うのがポイントです!









































☆魚の錦巻き☆

こないだ間違えて載せた画像ですね・・
これが本物です。














































☆さといも☆


 これでラストの品目です。
 
 盛りだくさんで、おいしすぎて、

 チーフのコメントもことばがありません!
























☆☆☆-☆☆☆-☆☆☆-☆☆☆-☆☆☆-


どうでしたでしょうか顔02



これで年内の更新は終わりですが、

また来年、さらにいい情報をお伝えできるように

今年一年ありがとうございましたm(__)m

  

Posted by だんらん at 13:06 Comments( 0 )

2012年12月25日

だて巻き 絹田巻き 松風焼き

えー皆さますみません。

前回投稿の食育講座7の料理紹介で、

最後に載せた画像が、だて巻きでなかったとの

食育チーフからのお叱りがありました(^_^;)


ちょっと訂正して、もう一度掲載します。

最初に松風焼き、絹田巻き、だて巻き 3種のお皿です。

そして、レシピを念のため載せます。m(__)m顔02

☆☆☆














 












































































だて巻きは、これですもんね。

失礼しました
顔03




     

Posted by だんらん at 17:58 Comments( 0 )

2012年12月22日

みんなでおいしく食べたい食育講座7-②

寒い中、いかがお過ごしでしょうか?


やっとですが、食育講座7のおせちレシピ紹介です。顔01


だんらん食育チーフのご案内にて、どうぞ!


まずは、全体の画像から。
























おいしそうですね~

よだれがたれそうです顔12



☆☆☆-☆☆☆-☆☆☆-☆☆☆-☆☆☆-




















☆松風焼き☆

 鳥挽き肉を半分炒めるのがポイント!!

 簡単に出来ることがわかり

 感激です!































☆スモークサーモンの絹田巻☆

 おせちのなますを今年はこれに!!

 サーモンと大根が絶妙なハーモニーを

 リンゴのアクセントと柚子の香りが

 高級感を与えてくれます!




























☆だて巻き☆

 はんぺんを使う事で

 簡単に作れます。


 レシピの味付けは

 本当にやさしい味で

 たくさん食べたくなります!







































☆☆☆-☆☆☆-☆☆☆-☆☆☆-☆☆☆-



どうでしたでしょうか顔02



また後日、その他の料理を紹介していきます!ok


  

Posted by だんらん at 17:16 Comments( 0 )

2012年12月18日

みんなでおいしく食べたい食育講座7-①

こんにちは。

お待ちの方も多いとは思いますが、12日の食育講座の

様子は、データがそろっていないため、遅くなっております。


もう首もすご~く長くなっているところでしょうが、

すみません、あと2,3日画像が揃うまで

お待ちください m(__)m


当日は、17名の参加にて、おせち料理が中心の講座となりました。


とりあえず、わかっているところで、品目は8種類、

野菜で作るほうとう、魚の錦巻き、スモークサーモンの絹田巻き、

だて巻き、松風焼き、さつまいもトリュフ、里芋の揚げ煮、黒豆、

を作ったとのことです。


盛りだくさんの内容ですので、3,4回に分けてのレポートになります。

食育担当チーフがせっせとコメントを作成していますので、

お楽しみに!

※今回の画像は、イメージです(野菜たっぷりすいとん)

  

Posted by だんらん at 12:46 Comments( 0 )

2012年12月15日

野菜トランプその1

いや~師走ともなると、いろいろ忙しく、

ネタがあっても、なかなか記事にできず・・・

って、ブロガーに向いていませんね(^_^;)



今日は、ちょっとした情報です。

みしま生活展で、自然農法の三島普及会さんのブースで、

野菜トランプなるものを使って、季節の野菜は何か?という

クイズをやっていました。と記事にしたのですが、

その野菜トランプが食育にはすごくいいなと思いまして、

いろいろと情報を探っていました。


また、そのご紹介は追々していきますが、

今度、12月17日(月)13時40分から10分程度、

SBSラジオの「GOGOワイドWテツのらぶらじ」の

情報5つ星コーナーで

野菜トランプの作者である、微生物応用技術研究所の安本さんが

出演してトランプのことについて話をされるようです。


このコーナーは、月曜日は「らぶらじファーム」として

農や食について考えているようですね。知らなかった(-_-;)


自分たちの情報収集の甘さも思うところです。



興味ある、時間のある方は、17日月曜昼13時40分から10分程度ですが

SBSラジオを聞いてみたらいかがでしょうか。


トランプの他の情報は、またご紹介したいと思います顔02




  

Posted by だんらん at 13:50 Comments( 2 )

2012年12月08日

スマートウエルネスみしまシンポジウム

風邪をひいている方も多いみたいですが、

あたたかくしてお過ごしください。


今日は、12月13日(木)に行われる行事の紹介です。

スマートウエルネスみしまシンポジウムで、三島市の主催です。

三島の健康なまちづくりに向かって、こういう取り組みもされています。

以下、ホームページからの案内です。


--------------


健やかで幸せに暮らせるまちをめざすスマートウエルネスみしまの取組みを
市民の皆さんに知っていただき、市民が主役の健幸都市のあり方を模索する
ために、「スマートウエルネスみしまシンポジウム」を開催します。  


日 時  平成24年12月13日(木) 14:00~16:00

       
場 所  三島市民文化会館小ホール


内 容  基調講演
       「“健幸”なまちづくりの実現に向けて」
        講師   久野譜也氏(筑波大学教授)

       パネルディスカッション
         「スマートウエルネスみしまの目指すもの」     

       パネリスト 中山 勝氏、鈴木 みちえ氏、
             久野 譜也氏、豊岡 武士                     

       コーディネーター  伊藤 光造氏


定員   350名

入 場  無料

申込み  不要


--------------

無料で、申込も不要とのことですので、

当日、時間のある方は、会場まで足をお運びください。


また、こうした取り組みが、

食育を含めた健康づくりにつながっていけばいいですね!



  

Posted by だんらん at 13:40 Comments( 0 )

2012年12月05日

12月のはたけしごと(山田川自然の里)

12月に入って、寒くなったり、思ったより暖かだったり・・・
よくわからない天気でもあります。


さて、今回は、やまグリさんから三島山田川自然の里
12月のはたけしごとの予定の情報をいただきました。


いつもは毎週ですが、
12月は6日、13日、20日の木曜日です。
時間は9時半くらいからお昼までです。
少しの時間でも結構とのことです。


作業予定は、6日はやまぐり全体で梅に肥料を施す作業
自然の里ブログに載ってます)

13日、20日で一年間ありがとうの大掃除とのことです。
(あくまで予定です。変更になる場合もあります)



興味ある方は、自然の里に直接行って、
担当の赤井さんに話しかけてください。


寒い中ではありますが、体を動かしてあたたまりましょう顔02


画像は、先月に収穫したハクサイだそうです。
大きいものができましたね。



  

Posted by だんらん at 13:16 Comments( 0 )

2012年12月04日

みしま生活展に行ってきました

2日の日曜日、みしま生活展に行ってきました。


学校給食とか、自然食とか、JASマークなどの表示についてとか、

いろんな展示がありました。


自然農法の三島普及会さんでは、野菜トランプなるものを使って、

季節の野菜は何か?というクイズをやっていました。

今の時代、いつでも季節に関係なく食べられるので、ちょっと迷って

しまいますね。でも、旬のものが一番生命力があるということで、

それが人間の体にも影響するのでしょう。健康ということでは

旬ということも大事にしたいですね。

















同じブースには、近隣の農家さんが作ったお野菜がたくさん展示してありました。

有機栽培や自然農法でできた野菜ということですが、見てください。

思わず食べたくなりますね。























その横のブースには、中央婦人学級さんがJASマーク等の表示について

展示していました。食品表示のクイズがあったのですが、ちょっと難しかったです。

でも、表示も知らないと、純国産と思っていた食品が、えっ
?ということも

ありますから、基本的なことは知っておく必要がありますね。


















そのまた横に、香芽会さんが、日本型の食生活を見直そうとの展示をしてました。

穀物中心、地産地消や旬のものを食べましょうとのことでした。























みんな食のことについては、それぞれ大事なことと考えていると

いうことですね。

だんらんとしても、もっと勉強して活動していきたいと思います!

  

Posted by だんらん at 13:27 Comments( 0 )

2012年12月01日

ミニ料理コーナー1

とうとう12月ですね。今年もあと1ヶ月です。

明日は、この前紹介した、みしま生活展のほか、三島の長伏公園では
JA三島函南さんの農業祭もあるようです。

いろんな催しがあって迷ってしまいますね。


今日は、ミニ料理コーナーです顔02

食育講座とは別で、謝名元料理長が料理を作って、豆知識を教えて
くれながらみんなで食べる機会があります。

その一部をご紹介していきます。



まずは、秋の味覚、サツマイモごはんです。

ポイントは、小さく切ってあるところ・・・お年寄りや小さい子も
安心して食べれますが・・・それはそれで、

一緒に炊くサツマイモは、切って水にさらしておきます。

そうすると、ごはんを炊いた時に、くずれないとのことです。

あと、サツマイモは、もちろん有機栽培のものが健康にいいですね。





















次に、すいとんです。

普通、すいとんは小麦粉を練ったものですが、これには
サトイモが入っています。すったものを一緒に練りこんでいます。

こうすると、食感がなめらかで、するする食べられますね。

また、ダイコンやニンジン、白菜など季節の野菜もご一緒に。

野菜もたくさん、そして何よりも体があったまります。

お肉がなくても十分満足できますよ。






















ときどきこのコーナーやりますので、
お楽しみに!



  

Posted by だんらん at 13:23 Comments( 0 )