2013年03月13日
てまえみそ
だいぶあたたかくなってきましたね。
先日東京に行った時も、ここ三島でも、
花粉の飛びは調子がよさそうで(T_T)
2月28日の記事にて、「MYみそづくり」を
紹介しましたが、
オレンジハウスの店長が作ったみそを
見せてもらいました。

作ってから3か月半くらいになりますね。
袋には、24年11月27日とあります。
結構みそっぽく(?) なっていると思いませんか?
昔作ったときは、バケツの中に保管し、
カビが出ないように慎重にやったような・・・
意外と簡単にできるものですね~。
本格的なものにはかなわないと思いますが、
みんなで体験して、見せ合いするのもいいかも
先日東京に行った時も、ここ三島でも、
花粉の飛びは調子がよさそうで(T_T)
2月28日の記事にて、「MYみそづくり」を
紹介しましたが、
オレンジハウスの店長が作ったみそを
見せてもらいました。

作ってから3か月半くらいになりますね。
袋には、24年11月27日とあります。
結構みそっぽく(?) なっていると思いませんか?
昔作ったときは、バケツの中に保管し、
カビが出ないように慎重にやったような・・・
意外と簡単にできるものですね~。
本格的なものにはかなわないと思いますが、
みんなで体験して、見せ合いするのもいいかも

Posted by だんらん at 13:06│Comments(2)
この記事へのコメント
私も今味噌用大豆を煮ています。
Posted by Qちゃん at 2013年03月13日 14:11
Qさま、コメントありがとうございました。
確認方法がわからず、今頃あることを
知りましたm(__)m
そうですね、本当のみそづくりの
醍醐味は、大豆を煮るところから
やることだとは思いますが、
お忙しい方で手間暇かけられない場合の
ために、こういう味噌つくりキットも
あるということで紹介しました。
確認方法がわからず、今頃あることを
知りましたm(__)m
そうですね、本当のみそづくりの
醍醐味は、大豆を煮るところから
やることだとは思いますが、
お忙しい方で手間暇かけられない場合の
ために、こういう味噌つくりキットも
あるということで紹介しました。
Posted by だんらん
at 2013年04月06日 15:16

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