スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。   

Posted by スポンサーサイト at

2013年03月31日

大豆のびのび②(菜園生活)

とうとう3月31日、年度末ですね。

明日から新年度、新たにがんばりたいと思います。


さて、おととい記事にした、「ダイズのもやし」、

なんと、28日の写真からみちがえるほど伸びました。























それは、日に当てなかった方の大豆ですが、

データをくれた仲間も、びっくりしてました。



でも、

真ん中周辺だけ、あまり伸びていないんです。


最初に水をたっぷりやったときに、

種が真ん中に寄って、重なり合ってしまったのか・・・


まあ、講師の方も、はじめてやると言ったのだから、

また今度聞いてみようかと思います。


この状態で切っても、また伸びてくるとは思えないし。

葉っぱが出ないと、光合成もできないですよね?




  

Posted by だんらん at 17:05 Comments( 0 )

2013年03月30日

さくらもち(食育8-⑤)

そういえば、

すっかりこの前の食育講座で出てきた

おやつについて載せるのを忘れてました。


ということで、さくらもちです。

食育チーフのコメントは思い出せません(^_^;) ので、

写真と作り方をのせておきます。






















【さくらもち】

 ・材料   小麦粉150g 水270cc

      白玉粉40g 黒ゴマ少々

      砂糖45g  あんこ20g

 

・作り方

 ①ボールに白玉粉を入れ、分量の水を少し入れ溶く。

   砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ、小麦粉を入れ、

   残りの水を少しずつ加え、だまができないよう混ぜる。

   冷蔵庫で30分間ねかす。

 ②フライパン(弱火で)に油を薄くひいて、

キッチンペーパーでよく拭きとる。

①の生地を大さじ1入れ、スプーンの腹で楕円形に

伸ばし焼く。

 ③生地が透明になったら裏返し5秒焼く。

 ④冷めたらあんこをつつむ。 出来あがり。




 















この時期にはちょうどいいかもしれませんね。

  

Posted by だんらん at 13:29 Comments( 0 )

2013年03月29日

ダイズのもやし①(菜園生活)

最近、このネタが続いているのですが・・・

新年度になれば、楽しい食育教室についても
お知らせできるかなと、そう願っています(^_^;)



さて、

先週の21日に、菜園講習の2回目を受けまして、

ニンジンの様子をみんなで確認したあと、

今度は、大豆を育ててみようとのこと!(@_@)

でも、今回は鉢植えの土をきちんと入れまして、

大豆の種をまんべんなくまきまして、

さらに土をかぶせて、水をあげたものです。



ニンジンの時とは違って、もやしなので日に当てなくても

いいのですが、通気は良くしましょう。




仲間では、日に当てまくり
で、1週間たったもの、




















そして、日に当てないで1週間たったもの



















それぞれの画像をゲットしました。



どうですか?

そんなに変わらないですかね。



でも、かぶせた土を押しのけて、伸びてきました。

これからの成長が楽しみです顔02


  

Posted by だんらん at 18:41 Comments( 0 )

2013年03月21日

にんじんのねっこ(菜園生活③)

前回に続いて、菜園生活③です。

にんじんをそのまま伸ばしていた仲間から

データをもらいました。


ねっこの一部から毛細根が伸びてきて、

それが水を吸っているようですね。


土の中では、養分や水分をそう吸収しているのが

普通なんですけど、こうして目に見える形であると

なんか不思議ですね顔02


でも、当ブログでは、このコーナーはあまりウケて

いないようです(-_-;)


こりずにやりますので、よろしくです。

  

Posted by だんらん at 16:00 Comments( 0 )

2013年03月16日

キャベツの芯まで・・・(菜園生活②)

3月8日に、菜園講習の時の記事を載せました。

野菜を切って水につけ、葉っぱを伸ばしてみよう!というやつです。



わからない人はこのページへ⇒⇒  楽しい菜園生活①




そのときに、ある仲間のニンジンの成長の記録が出てますが、

じつは、だんらん食育チーフも、いろんな野菜でチャレンジしていたと

いうことがわかりまして、今日ご紹介することになったわけです。




まずは、この写真をご覧ください。





















左からダイコン、ニンジン、真ん中はキャベツ(!)、そしてネギです。

まあ、いろんな野菜でやってみましょうと言われたとはいえ、

なんじゃこのキャベツは!顔08 という感じですよね。



これでも、まわりの葉は大きくなってきたらしいです。

芯から成長するもんなんだな~ とわかりますけど。





あと、この人は自宅の台所に、ごはん準備した野菜を活用し、

このように軒並み並べたとのことで、見てやってください(-_-;)






















なんでもやってみる、それが我々の 食育チーフ です。


この方のやることについては、ブログでまた出てくると

思いますので、今後ともよろしくお願いしますm(__)m


  

Posted by だんらん at 13:52 Comments( 0 )

2013年03月13日

てまえみそ

だいぶあたたかくなってきましたね。

先日東京に行った時も、ここ三島でも、

花粉の飛びは調子がよさそうで(T_T)



2月28日の記事にて、MYみそづくり

紹介しましたが、

オレンジハウスの店長が作ったみそを

見せてもらいました。



















作ってから3か月半くらいになりますね。

袋には、24年11月27日とあります。

結構みそっぽく(?) なっていると思いませんか?


昔作ったときは、バケツの中に保管し、

カビが出ないように慎重にやったような・・・


意外と簡単にできるものですね~。

本格的なものにはかなわないと思いますが、

みんなで体験して、見せ合いするのもいいかも顔02




  

Posted by だんらん at 13:06 Comments( 2 )

2013年03月08日

たのしい菜園生活①

先月、だんらんの仲間たちで、菜園講習なるものを

受けてみました。


最初なので、作物の持つ生命力を感じてみようと

いうことで、葉っぱのある、切ったニンジンの頭を
(根を1.5センチほど残す)

100円ショップで購入した器に水を張り
(水は葉っぱの生えているところが浸からないよう)

ガラス玉で高さを整え、ニンジンを置きました。

























 ↑ 2月18日に撮影したものと、
































 ↑ 20日経って今朝3月8日に写したものです。





水はつぎ足したり、3日くらいで全部を変えてますが、

ここまで葉っぱが伸びましたね。すごい!



本当は適当に伸びたらちぎって
料理の彩り

使うようですが、私はそのままにしてみました。



仲間でもいろんな野菜でトライしている人もいます。


もうすでにいろんな本も出てますので、

流行っているとは思いますが(^_^;)



プランター栽培や家庭菜園がなかなかできないと

いう人でも、簡単に作物に触れられるというこ
とで、

お子さんとテーブルの上の話題にするとか、

お花みたいに観葉植物みたいにできると

思います。



また、こういうネタも情報あれば載せていきます顔02



  

Posted by だんらん at 19:32 Comments( 0 )

2013年03月05日

和風エッグ!(食育8-③)

それでは昨日に引き続きまして。

みんなでおいしく食べたい食育講座8の

レシピの紹介です。


食育チーフのコメントと一緒に、どうぞ顔02


-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-


 











和風エッグ

 野菜とたまごを使ったお料理
 
 朝にピッタリ
 
 パンにもあいますよ!










































 「人参のポタージュ


 もし、人参嫌いな子がいても

 ミキサーを使う事で
 飲みやすいスープに

 それから驚きの裏ワザ

 なんと!(^^)!とろみは
 お米!




























-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-

また作ってみてください。

次回は、デザートとおまけをご紹介します!



  

Posted by だんらん at 12:45 Comments( 0 )

2013年03月04日

ロールキャベツ!(食育8-②)

お待たせしました!

この週末に、だんらん食育チーフからの連絡があり、

やっと食育講座8のレシピ紹介となりました。

長い間待っていた方はすみませんm(__)m


それでは、チーフのコメントに合わせて、どうぞ!



-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-


キャベツをまるごと一個買ったなら(^_^)v
簡単・美味しいレシピ
ご紹介いたします!















和風ロールキャベツ

豆腐を使っているので
とってもヘルシー
味つけはさっぱりです!





















































キャベツの煮浸し


キャベツと油揚げを切って、調味料と一緒に
フライパンへ

蓋をして
しんなりするまで

ときどきまぜるだけ
あっ(^o^)というまに一品できあがり!














-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-



また、早いうちに他の料理もご紹介します。

お楽しみに顔02


  

Posted by だんらん at 13:04 Comments( 0 )